Во сне человек проводит 1/3 жизни. От качества сна зависит наше настроение, внешний вид, количество энергии в течении дня и многое другое.

Что нам необходимо для качественного сна? Помимо основных и очевидных условий, таких как время суток, проветренная комната, тишина, нам ещё необходимы другие составляющие: уют, комфорт, приятные тактильные ощущения. Всё это нам может обеспечить постельное белье из хлопка.

Но что мы знаем о хлопке? О его разновидностях? Как за ним ухаживать?Давайте попробуем выяснить.

Из натурального хлопка получаются шелковистые нити, которые используются для производства постельного белья.

Такие нити имеют особые свойства, благодаря которым простыни, наволочки и пододеяльники прекрасно впитывают влагу.

По прочности и износостойкости хлопковое белье выгодно отличается от комплектов из других натуральных и искусственных материалов.

Плюсы

  • Доступная стоимость.
  • Неприхотливость в уходе: хлопковые изделия можно стирать при высоких температурах;
  • Гипоаллергенность;
  • Способность пропускать воздух, благодаря чему тело взаимодействует с кислородом;

Виды хлопковых тканей

Существует очень много видов хлопковых тканей, которые используются для пошива постельного белья. Вот наиболее полный их перечень:

Ситец

– легкая и очень нежная ткань, которая чаще всего идет на пошив детских комплектов белья;

Мадаполам

– более жесткая разновидность ситца;

Бязь

– популярный материал, отличающийся износостойкостью и прочностью, благодаря чему стирать такое белье можно более трехсот раз. Разновидность этого вида – бязь-люкс – еще более износостойкий материал, но при этом он гораздо приятней на ощупь;

Поплин

Хлопковая шелковистая ткань, при изготовлении которой используются нити разной длины. Эта ткань также рассчитана на триста стирок, и из нее чаще всего делают цветное постельное белье из поплина.

Махра

Красивые постельные комплекты шьют и из махровой ткани, и несмотря на то, что обычно эта разновидность хлопкового материала в основном используется для пошива полотенец, халатов и банных простыней, в последнее время многие производители используют эту ткань для создания постельных комплектов.

Ранфорс

– тонкая, нежная, но очень прочная ткань, которая часто используется для детских комплектов;

Батист

К хлопковым тканям относится и тонкий прозрачный батист, из которого шьют изысканное и красивое постельное белье, нередко декорированное кружевами.

Фланель

Толстая ткань с редким ворсом – также является одним из видов хлопка. Фланель в основном используется для пошива теплых комплектов, которые можно использовать зимой.

Перкаль

Для перкали используются длинные волокна. В результате ткань получается прочной, но тонкой и очень мягкой.

Биоматин

Особо следует отметить 100% хлопковую ткань биоматин, при производстве которой нити обрабатывают специальным гипоаллергенным составом.

Это тонкое и одновременно прочное белье станет прекрасным выбором для тех, кто склонен к аллергии.

Твил

Еще один интересный вариант – твил, ткань с диагональным плетением. Такая особенность делает белье практически несминаемым и износостойким, к тому же белье из твила легко стирается и быстро сохнет.

Сатин

В данном случае используются нити двойного плетения, а готовый материал получается блестящим и очень плотным.

Сатин в свою очередь делится на несколько видов:

  1. Сатин жаккард.
  2. Страйп-сатин.
  3. Купонный сатин.

Уход

Правильный уход за хлопковым постельным бельем – это гарантия его долгой службы и сохранения привлекательного внешнего вида. Но в целом изделия из хлопка – «неприхотливы», и важно соблюдать всего три основных правила:

Гладить хлопковые изделия необходимо в слегка влажном состоянии, используя при этом отпаривание. Температура воды, в которой стирается такое белье, не должна превышать 40 градусов. На солнце в процессе сушки хлопковое белье может выцветать, поэтому для того, чтобы сохранить рисунок ярким и красивым, постиранный комплект лучше сушить в помещении.